欢迎访问镇江市食品药品监督管理局网站!
机构职能 | 局长之窗 | 机关处室 | 直属单位 |
最新动态 | 食品药品监管通报 | 晒工作台 | 公示公告 | 新闻发布 |
政府信息公开指南 | 政府信息公开制度 | 政府信息公开目录 | 依申请公开 | 政府信息公开年度报告 | 政府信息公开意见箱 |
法律 | 法规 | 规章 | 规范性文件 | 政策解读 | 最新普法动态 | 行政处罚信息公开专栏 |
机关党建 | 廉政建设 | 食品安全服务品牌 |
办事指南 | 下载专区 | 常见问题解答 | 消费警示 | 省食药监局数据库查询 | 应急管理 |
领导信箱 | 监督投诉 | 在线咨询 | 意见征集 |
 
镇江市食品药品监督管理局关于2017年度法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2018-01-15  浏览次数  稿件来源  字体大小:【

市政府:

  今年以来,我局坚持以党的十九大精神为指导,按照按照国务院《法治政府建设纲要(2015-2020)》和《2017全市法治政府建设工作要点》的要求,结合食品药品安全监管工作实际,坚持分层分级科学监管,项目化管理到边到角的工作方法,做到持续创新不懒政、依法执政不偏颇、服务基层不怠慢、争创一流不动摇,全力以赴保障公众“舌尖安全”。现将主要工作汇报如下:

  一、强化组织领导,推进责任落实

  一是健全组织机构。成立了以局主要负责人为组长,其他局领导为副组长,各直属单位、市局机关各处室负责人为成员的法治政府建设领导小组,将其作为“一把手”工程,明确分管领导、责任处室和责任人,由政策法规处具体负责对外协调、对内督查和业务工作。二是明确工作重点。制定本局年度依法行政工作要点。工作要点涵盖了深化审批制度改革,积极开展行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度、行政执法信息公示制度等“三项制度”,积极推进精准监管,积极应对行政复议和行政应诉,加强法制培训和法制宣传等方面内容。三是强化责任落实。把规范行政执法、强化法制宣传、深化审批制度改革、推进精准监管等放在今年主抓的25项重点工作之中,实行项目化管理,建立月点评、季督查、半年通报、年度考核机制,监察室每月对机关各处室依法行政等方面进行督查。

  二、转变监管职能,深化审批制度改革

  认真做好权力下放工作,确保“下得去、接得住”。一是以市政府办的名义下发了《镇江市市县两级食品药品监管事权划分指导意见》,明确了市县两级的行政审批、行政处罚、日常监管等权限。二是根据省政府关于公布国家级开发区全链审批赋权清单的决定,将药品经营许可、食品经营许可、第三类医疗器械经营许可赋权镇江新区市场监管局直接审批。三是按照市政府的有关要求,妥善处理好与镇江高新技术产业开发区、句容市审批局食品药品监管的对接。

  三、规范行政执法监督,推进制度建设

  1.加强规范性文件的管理。一是制定《镇江市食品小作坊登记管理办法》。明确了食品小作坊监管的责任主体,登记条件,登记程序以及变更、延续、补办、注销等。二是与信用办联合出台了《镇江市食品生产企业食品安全信用管理实施细则》。明确了相关职能部门“红名单”、“黑名单”的认定条件以及信息记录与归集的程序要求及应用等。三是清理规范性文件共清理出2016年以前制定的规范性文件30条,其中废止17条,继续使用13条,并将结果进行了公布。

  2.规范行政执法监督

  一是积极推行“三项制度”试点工作。积极推行行政执法公示制度。按照“公示是常态、不公示是例外”的原则,将行政执法权力事项、监管责任清单、行政执法流程图、行政执法依据、行政执法过程、行政执法结果等主动向行政相对人和群众公示。积极推行行政执法全过程记录制度。利用省局下发的信息化建设资金,为基层一线行政执法人员配备行政执法装备130套(平板电脑、行政执法记录仪、便携式移动打印机等)。在稽查处、行政服务处和其他部分处室购买专用行政执法手机,建立行政执法软件,将日常监管、行政处罚、行政许可中检查的信息及时上传局网络信息平台。

  二是开展精准监管试点工作。市工商局、市质监局联合制定《关于在市场监管系统试点开展精准监管的实施方案》及精准监管实施细则,规定了精准监管的基本原则、监管方式、保障措施和实施步骤等。

  三是积极开展行政执法案卷评查。与市工商局、市质监局联合开展对辖市区局行政许可、行政处罚的案卷评查,对评查中发现的问题及时进行了通报

  四是认真做好行政复议和行政应诉工作。深入推进“三公开、三推行、两加强、一平台”工作,认真做好行政应诉工作。行政负责人出庭应诉率力争达100%。全年受理的行政复议为21件,被复议为4件,办结21件。

  四、推进社会共治 加强专项整治 

  是大力引导企业诚信守法生产经营。一方面,通过培育先进典型,发挥以群教群示范作用。全市食品流通环节累计培育40家示范创建先进单位,其中包括17家农村食品安全示范店、11家市级放心肉菜示范超市、10家规范化农贸市场、2家规范化农批市场先制定集中交易市场风险风险分级管理评分细则,全面完成151家农产品市场的风险分险评价,全市443家食品生产、食品添加剂生产企业已全部完成企业分级工作。另一方面,与市信用办联合出台《镇江市食品生产企业食品安全信用管理实施细则(试行)》,建立食品安全红、黑名单制度,一旦企业失信,将在资金借贷、土地供给、政策优惠、个人荣誉等方面,处处受限、全面惩戒。

  二是创新“智慧监管”模式。以“大数据、大监管、大应急、大平台”为特征的镇江市食品药品信息化平台已经具备视频监控、信息采集、科学预警、便民服务等功能,全市近90%食品企业许可准入、执法检查、稽查处罚等信息入库,全市有近600家餐饮单位后作间实现24小时视频监控,387家学校食堂(占比77.71%)、70%的会议定点中标单位完成“明厨亮灶”建设。加强舆情监控和分析,健全有奖举报制度,食品舆情分析预警系统自动抓取并及时处置食药舆情信息110条,所有投诉举报全部在系统中高效及时办理。修订食品安全应急预案,市县两级均成立了应急指挥中心,建立应急队伍,配备应急物资,定期开展应急培训和应急演练。“互联网+”的智慧监管模式得到国家食药监总局的充分肯定。

  三是深化专项整治。重点组织开展校园周边、学校食堂、日本进口食品畜禽水产品农村食品药品、农批市场、网络市场、乳制品等专项整治。市公安局联合开展了包子加工点非法使用含铝泡打粉、小作坊加工的猪头肉滥用亚硝酸盐、牛肉汤、面汤非法添加罂粟壳非药品添加药品、性保健品、美容针等专项监督检查,截止到目前已立案60起,抓获犯罪嫌疑人97其中,我局和镇江公安局京口分局联办的“田某某等人销售假药案”和“郑某某等人销售假药案”是镇江查破的首起“美容针”案件案金额400余万元被公安部挂牌督办

  五、强化宣传培训,推进能力建设

  一是大力宣贯《镇江市食品小作坊登记管理办法》。利用京江晚报、行风热线(舌安镇江大家谈)栏目、镇江电视台新闻频道和新闻发布会等形式广泛宣传《镇江市食品小作坊登记管理办法》。二是开展法律法规、业务技能等方面的教育培训。加大对食品生产安全管理人员的培训考核力度建设镇江恒生涓恩公司GMP体系标准化示范点,组织全市61家医疗器械生产企业150余人赴企业现场观摩各生产环节、流程记录、体系文件等。是让舆论成为依法行政的传播器、晴雨表。与市级有关报刊媒体建立合作,开辟固定宣传板块或栏目,定期不定期报道监管动态、曝光违法行为、解读安全常识,以市政府名义召开4次新闻发布会,开展“食品安全宣传周”、“药品安全宣传月”等活动,把法律法规和安全常识送进校园、进社区、进农村、进机关,得到了社会各界的一致称赞。

  六、下一步工作打算

  今年的依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但对照上级领导的要求和群众的期盼还有很大的差距,主要问题有:如市县两级事权划分的落实,精准监管平台建设,如何应对职业打假人等。针对上述情况,2018年将在以下几个方面加强监管:一是妥善处理好京口、润州、新区和镇江高新区的对接,落实好过渡期双方的责任认定;是进一步推进“两法衔接”工作。利用目前公安部门成立食药环支队的契机,进一步加强与公安部门的配合,严厉打击食品药品领域的违法犯罪行为。是加强行政复议和行政应诉工作。由于目前食品方面的法律法规还不健全,职业打假人针对食品领域的信息公开和行政复议时有发生,我们要认真研究有关法律法规,及时应对行政复议和行政应诉。

  

  特此报告!

  

  

               镇江市食品药品监督管理局

                 2017年1225

  

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江食品药品监督管理局主办
地址:镇江市行政中心1号楼15层、17层楼(镇江市南徐大道68号,邮编212050)
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05075990号
今日访问:
总访问量: