欢迎访问镇江市食品药品监督管理局网站!
机构职能 | 局长之窗 | 机关处室 | 直属单位 |
最新动态 | 食品药品监管通报 | 晒工作台 | 公示公告 | 新闻发布 |
政府信息公开指南 | 政府信息公开制度 | 政府信息公开目录 | 依申请公开 | 政府信息公开年度报告 | 政府信息公开意见箱 |
法律 | 法规 | 规章 | 规范性文件 | 政策解读 | 最新普法动态 | 行政处罚信息公开专栏 |
机关党建 | 廉政建设 | 食品安全服务品牌 |
办事指南 | 下载专区 | 常见问题解答 | 消费警示 | 省食药监局数据库查询 | 应急管理 |
领导信箱 | 监督投诉 | 在线咨询 | 意见征集 |
 
食品药品社会共治网格化示范点建设进展情况(食品药品监管通报第29期,总第103期)
发布时间:2015-07-14  浏览次数  稿件来源  字体大小:【

  根据市政府《关于2015年全市食品药品安全工作的意见》和市食药监局《关于开展食品药品安全社会共治网格化示范点建设的指导意见》的要求,全市开展了食品药品安全社会共治网格化示范点建设,现将进展情况通报如下

  一、工作部署情况

  422日,市政府召开了食品药品安全社会共治网格化示范点建设动员大会,会上下发了市食药监局《关于开展食品药品安全社会共治网格化示范点建设的指导意见》,并确认丹阳市司徒镇、云阳街道白云街社区,句容市茅山管委会、潘冲村,扬中市开发区管委会、三茅街道广宁社区、西来桥镇北胜村,丹徒区世业镇、谷阳镇槐荫村,京口区正东路街道、阳光世纪花园社区,润州区七里甸街道、李家山第一社区,镇江新区平昌新城中心社区、大港街道凤凰社区等15家单位为第一批食品药品安全社会共治网格化示范点。58日,市局召开了由15家单位和辖市区局参加的社会共治网格化示范点建设座谈会,就资金、设备、人员、机构组成及职能等广泛进行了探讨,会上顾大福局长强调要勇于担当“第一个吃螃蟹的人”,准确把握社会共治网格化示范点建设的重点内容:即搭建班子、调查摸底、广泛发动、配齐武装、大胆创新。期间与润州七里甸街道的信息员、楼格长就社会共治、信息员如何发挥作用进行了深入的交流。69日,又下发了《关于明确近期食品药品社会共治网格化示范点建设任务和全年示范点建设考核办法》,69-15日,陈黎副局长等人到槐荫村、阳光世纪花园社区、七里甸街道、正东路街道等示范点进行了调研,相关示范点的领导都积极配合,并根据自身的实际,采取了有针对性的做法。顾大福局长还专程约请四牌楼街道主任和阳光世纪花园社区党委书记具体商量共建网格化示范点、打造社会共治新品牌的实施办法。截止6月底,除句容市茅山管委会、潘冲村未按要求上报有关情况外,其他示范点都在规定时间内上报了进展情况。

  二、工作进展情况

  (一)组织领导协调机制

  7个镇(街道)基本成立了食品安全委员会及其办公室,8个村(社区)也相继成立了食品药品社会共治工作领导小组。平昌中心社区在五个基层社区均成立食品安全工作联络站,社区主任负责工作食品药品监管工作,各自聘请了1名食品药品安全巡查员和1名信息员,负责辖区内食品药品生产经营单位日常巡查、信息上报、投诉举报等工作。扬中开发区年初印发了《开发区2015年食品安全工作意见》,将食品安全工作纳入全区综合目标考核管理体系,与各相关部门、村(社区)签订食品安全考核责任制。成立区食品药品社会共治示范站,各村(社区)成立了食品安全工作站和食品药品社会共治工作室,由村(居)委会主任任站长,聘请信息员各一名。七里甸街道编制食品药品安全工作责任网络图,绘制食药监工作所需民情图,主要是以社区为范围,详细记录社区内药店、饭店、五小店、流动摊点。西来桥镇政府与市场监管分局、农服中心、兽医站、城管中队、镇卫生院等镇主要食品安全监管部门签订了食品安全目标责任书,并列入镇年度目标考核。北胜村将全村以村民小组为单位划分为20个网格,聘请村民小组长担任网格协管员,以书面形式明确网格协管员工作任务,并进行定期考核。

  (二)监督检查机制

  各个示范点根据自身的特点,开展了不同形式的监督检查。丹阳司徒镇开展了由镇食安办牵头,市场监管分局、执法大队、村食品药品安全工作站一起在全镇范围内集中摸底调查食品药品生产经营单位的基本情况,并要求涉及到食品生产加工经营的单位签订食品安全承诺书。成立司徒镇食品药品安全协会,由包括食品生产加工、种植养殖、餐饮服务、流动消费、集体食堂、药品经营在内的各个环节的50家成员单位组成。扬中西来桥镇北胜村食品安全协管员积极参与江鲜美食节、端午节及农村食品安全专项整治,参与开展食品经营单位调查摸底,已累计检查食品生产经营单位80余户,发现经营过期食品的单位2家,提供抽检不合格案件2件。扬中广宁社区加强了民间自办家宴的管理。扬中开发区食安委坚持定期例会制度,主要领导亲自参加,听取汇报,研究解决实际问题。深入开展“重点时段”、“重点区域”、“重点品种”的专项整治。丹徒食安办在区级层面要求区市场局、农委、粮食局、商务局等部门上报建立质量安全员企业58家。世业镇乡镇协管员、信息员已开始对食品药品生产经营单位进行日常寻常,填写巡查记录,建立了监管台账。丹阳白云街道白云街社区65-15日期间,集中利用10天时间与社区民警共同对辖区内药品店、保健品店、商场超市、小吃店、小商小贩等相关单位和企业逐一上门,实地调查摸底。新区平昌新城中心社区建立平昌新城食品药品安全信息监控中心,目前已有饭店、药店、学校食堂等21家接入监控中心。在平昌新城农贸市场、批发市场等大型生产集散区添置快检设备,开展入市产品的快速筛查,每年投入5万元用于食品检验。

  (三)宣传科普机制

  各个示范点都建立了食品药品科普宣传栏,并加大了宣传的力度。平昌新城中心社区开办老年大学食品药品安全大课堂,主要宣讲食品、药品及保健食品法律法规、真假辨伪、消费维权等知识。正东路街道在社区开办食品药品安全知识大讲堂,参与“食品安全 百姓安康”为主题的食品安全宣传月活动。阳光世纪花园社区依托阳光益(E)工场党建服务平台,以区域化党建为引领,推进市食药监局、社区商会、兴地商业管理公司和社区联勤共建,绘制社区龙吟坊商街食品药品经营企业指引图,编排微信动画宣传片,拓展宣传途径。

  三、下一阶段工作任务

  一是加强对信息员、协管员的培训和管理。分阶段、有步骤的开展信息员、协管员相关法律法规的培训。统计上报信息员、协管员的人数,落实信息员、协管员的费用。二是完成调查摸底排查工作。争取在7月底前完成对示范点区域内食品、药品、医疗器械、化妆品等单位的摸底排查工作。三是配齐相关设施设备。调查15个示范点所需的快检设备所需的数量、费用,并尽快配备到位。四是督促部分单位机构改革的到位,加强街道食安办与监管分局建设并各司其职和相互融合。

                             (市局法规处)

版权所有,未经许可,严禁转载。 【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江食品药品监督管理局主办
地址:镇江市行政中心1号楼15层、17层楼(镇江市南徐大道68号,邮编212050)
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05075990号
今日访问:
总访问量: