欢迎访问镇江市食品药品监督管理局网站!
机构职能 | 局长之窗 | 机关处室 | 直属单位 |
最新动态 | 食品药品监管通报 | 晒工作台 | 公示公告 | 新闻发布 |
政府信息公开指南 | 政府信息公开制度 | 政府信息公开目录 | 依申请公开 | 政府信息公开年度报告 | 政府信息公开意见箱 |
法律 | 法规 | 规章 | 规范性文件 | 政策解读 | 最新普法动态 | 行政处罚信息公开专栏 |
机关党建 | 廉政建设 | 食品安全服务品牌 |
办事指南 | 下载专区 | 常见问题解答 | 消费警示 | 省食药监局数据库查询 | 应急管理 |
领导信箱 | 监督投诉 | 在线咨询 | 意见征集 |
 
有序推进多元化治理,社会共治“镇江标准”提档升级
发布时间:2015-07-14  浏览次数  稿件来源  字体大小:【

按:

  近日,《中国食品安全报》驻江苏记者站站长、责任编辑一行专程到市局,就近年来全市食品安全工作思路、措施和成果等,采访了市局顾大福局长。 7月9日,《中国食品安全报》以《有序推进多元化治理,社会共治“镇江标准”提档升级》为题,详细报道了我市建立食品安全社会共治体系、层层落实食品安全责任、创新食品安全监管措施等方面的成效。现将此文章转发各地,供学习交流。

  

 

  江苏食品安全记者走基层系列报道之一

  有序推进多元化治理,社会共治“镇江标准”提档升级

   

   食品安全是关乎国家社会稳定和每个人生命安全的重大问题,食品药品监督管理也是得到了前所未有的重视和加强。刚颁布将于101施行的新修订【食品安全法】提到了关键的一点,即完善食品安全社会共治。社会共治在食品安全治理过程的真实含义应该是保障每个百姓监督权、举证权,以及知情权。确保人民群众“舌尖上的安全”,必须有赖于整个社会的多元参与,让广大群众成为监管生力军,同时发挥每一个地域相关方的积极性和全社会的正能量,使食品安全社会共治格局机制化、制度化、常态化。2015年,镇江市上下正在努力推进社会共治网格化、信息化示范点的建设,通过“人防+技防”的新型监管模式,使提档升级成为社会共治的“镇江标准”。

    本报讯  王雪记者李黎发自江苏 20156月,以“尚德守法、全面提升食品安全法治化水平”为主题的江苏省食品安全宣传周活动启动仪式在宁举行,江苏省副省长许津荣出席并讲话。许津荣说,要精心组织开展宣传周活动,大力宣传新修订的《食品安全法》和相关法律法规,广泛传播食品安全科学知识,促进广大食品生产经营者自觉守法诚信经营,引导社会各界和广大群众积极主动参与食品安全工作,推进社会共治。

   急民之所想所盼、民之所向的双重承诺

    镇江副市长胡宗元在今年5月江苏省食品安全工作会议上代表镇江市委市政府作交流发言表示:镇江正在构建食品安全社会共治新格局。近年来逐步建立起较为完善的食品安全社会共治体系,组建了“161食品安全社会共治队伍,目前,全市已建立61个街道(乡镇)工作站,755个社区()工作站,充分发挥各级食安办综合协调作用。在加强信息化监管建设的同时还与政法委、监察局、公检法等15个部门建立了“联手、联心、联网,防止全市区域发生重大以上食品安全事故、防止发生源头性食品药品安全事故”的“三联两防”会商协作机制。改革成果多次被国家食药监总局作为经验推广全国。

    镇江市食药监局局长顾大福在接受采访时表示,创新食品安全监管方法,强力推进社会共治理念与举措,将人民群众作为食药安全监管的主导力量,让他们成为宣传员、监督员、信息员,和他们一起共同构筑‘盖边沉底’的食药监管“天网”!并把政府、部门、企业、社会、舆论等各方聚合起来、同时发力,共保人民群众的“舌尖安全”,使食品安全社会共治格局机制化、制度化、常态化,这体现了政府急民之所想所盼、民之所向的双重承诺。在镇江市人大组织的依法行政专项评议中,食药监局满意率列全市第一。现在我们正在不断挖掘管理、科技、法制、文化等各种支撑要素,合力巩固提升镇江食药安全社会共治体系基础。

   真正要让群众成为食品安全监管生力军

    顾大福介绍说,针对食药安全监管存在的基层监管缺失、力量薄弱等问题,以群众参与为主要特点的“政府领导、部门监管、企业首负、社会参与、政策法规保障”的社会共治监管新模式,是镇江市委重点改革任务之一,已被国家食药监总局总结推广。用群众自己的话来说,“我们不是在帮食药监做事,而是为我们自己饮食、用药安全把关”。全市聘请了1000名社会监督员、60名食品安全专家、1000名青年志愿者,组建成“161食品安全社会共治队伍,由市财政安排专项资金,为他们在食品安全一线发挥监督作用提供支持和保障。  

    “我叫王现平,来自江苏大学食品与生物工程学院。作为一名保障食品药品安全的具有专业知识的志愿者,我们会为保障镇江人民健康、安全的饮食用药献出自己的微薄之力!”这是在江苏大学“舌安卫士”志愿者分队成立仪式上,志愿者王现平代表江苏大学食品与生物工程学院、药学院、京江学院三支志愿者分队的志愿者们表达了投入专业志愿服务工作的决心。据介绍,自去年以来,镇江市食药监局重拳出击、多措并举,大力推动“社会共治”志愿者队伍的专业化推进,与市志愿者协会、团市委联合制定《关于联合开展志愿服务活动共保舌尖安全的工作意见》,积极与江苏大学相关专业沟通,在已建立的社会共治志愿者队伍基础上成立了江苏大学“舌安卫士”志愿者食品与生物工程学院分队、药学院分队、京江学院分队三支队伍。

    朱勤,是镇江市的一名食药安全社会监督员,她的任务在餐馆、药店“明察暗访”,举报制售假冒伪劣食品药品等违法行为。“一开始,那些老板都不欢迎我们去检查,可后来,他们发现,只要自身做得好,这样的形式对经营有帮助”朱勤说,“民以食为天,食以安为先,与其说是为政府出力,其实更是对自己的健康的负责。”据了解,像朱勤这样的市民监督员,在镇江全市有近千人,成为监管部门名副其实的“长手臂”。

    顾华琪,是镇江市一名普通的食药安全社会监督员,自上岗以来,他走餐馆、进药店明察暗访,将发现的30多个问题及时上报给药监部门,将隐患消灭的萌芽状态。像顾华琪这样的社会监督员,目前镇江市有850名,遍布每一个镇、村,他们累计提供各类食药安全信息2万余条,发现安全隐患1500余个,已成为执法人员的“顺风耳”。

    顾大福说,社会监督员只是镇江市食药监局实施的“161社会共治工程中的第一个“1,来自省、市、县三级的60名食药安全专家组成了专家委员会。参加案审、决策把关、现场指导等活动,提出了许多意见和建议;还有1000名学生和青年食药安全志愿者,他们带着自编的《食药安全“三字经”》走进社区、学校,把政策法律法规知识和食药安全常识传播到了千家万户。

  依法推进,增强社会共治的法制效力

    依法治理食药安全,必须保持打假治劣的高压态势,实行网格化和拉网式监督检查,加大日常监管力度,同时落实企业首负责任,确立食药企业失信处理办法,打造诚信食药体系。镇江市的具体做法就是推行食品药品“大稽查”理念,通过专项整治、飞行检查、“三联两防”等手段,对各类违法行为“零容忍”。镇江市食药监局与监察局牵头,会同公检法、农委、工商、质监、卫生等15个部门联合建立了“三联两防”协作联席会议机制,定期通报案件查处情况,会商联合执法举措,实现了关口前移、信息共享,打好监管的“组合拳”。镇江市食药监局对2012年以来查处的1400多件违法案件集中宣传发布,其中,选出10件代表性强的违法案件详细曝光,并在全省首家发布《食品药品安全失信企业及个人处理办法》,企业一旦失信,将在土地供给、资金保障、政策支持及个人荣誉等方面受到全面制裁,被中央文明办总结为诚信制度建设的教材。

    “千好万好,不如做出样子好”

    镇江市把工作的着力点放在努力解决“问题在基层,苦于基层没有人”的难题上。

    镇江市食药监局联合镇江新区在全省单体最大的农民集中居住的拆迁安置小区—平昌中心社区,开展建设食药安全示范区的试点,取得了成功。他们还在全市开展了A级餐饮单位、餐饮示范单位、规范化农家乐、食品安全示范村、示范镇等6个方面典型的培育工程,力争2015年,全市食品药品安全示范镇不少于8个,示范村不少于50%。如今,A级餐饮单位新增15%,示范餐饮单位超30家,食品安全示范乡镇2家,食品安全示范村12家,诚信示范药店18家,形成了“创建一家、示范一片、带动一批”的示范效应。平昌中心社区示范区建设、扬中市加强基层基础建设的做法,被省政协总结为可推广的基层“监管模式”。

  “以大数据、大监管、大平台、大服务”为信息平台的无缝衔接

     信息化时代,仅靠人力监管已跟不上食药安全监管形势需要。镇江市食药监局“以大数据、大监管、大平台、大服务”为目标,启动了食品药品信息化综合监管项目。目前,已有超2000家企业在线实时监控,市区所有大中小学校食堂监控全覆盖,实现了市与辖市区信息平台的无缝衔接,市级所有行政权力许可事项和立案查处案件的全程办理实现网上透明运行。

    “快看,这家学校食堂后作间发现一只老鼠在乱窜”,记者在实时监控中发现,工作人员当即截屏通知所在地监管部门主要负责人,20分钟后,所在学校负责人当面报告,原因及问题已得到解决。据介绍,类似的问题他们今年已经处理了近百个。执法人员告诉记者,有了信息化监管,可以把现场发现不了的问题及时发现,而且可以实现可追溯,起到人防不可替代的作用。

  目前,镇江市信息化监管中心已有2500家企业在线视频监控,所有药店进销存数据全部实行可查询、可追溯,实现了市民通过APP即时查询、查找药品药店和保健食品化妆品的各种信息。“千里眼、智多星”在镇江已成为现实。

  “从严打假  守护健康”打出声势、打出实效

  615715,针对当前群众关心、社会关切的热点、焦点问题,为进一步深化食品药品安全“三联两防”协作联动机制,严厉打击各种危害食品药品安全违法犯罪行为,推进食品药品打假专项行动向纵深发展,镇江市食药监局、市公安局决定联合开展以“从严打假  守护健康”为主题的食品药品安全打假月活动。去年7月以来,为了及时防范和联手打击在食药领域中出现的违法违纪情况,市食药监局与市监察局牵头,与市委政法委、市政府法制办、市公安局、市检察院、市中级人民法院、市农委、市卫生局、市质监局、市工商局等单位共同建立了“三联两防”协作联席会议机制。

    据介绍,本次活动的目标是坚持“严打违法、严查违规、严管市场、严控风险”和“标本兼治、重点治本、打防并举、综合治理”的原则,始终保持打击制售假劣食品药品违法行为的高压态势,狠抓大要案件查处,通过开展飞检揭盖、穷追猛打、监督抽检、联合执法、公开曝光等方法发式,对各种危害食品药品安全违法犯罪行为实施源头、过程、立体、纵横打击,切实整顿和规范食品药品安全市场秩序,维护消费者合法权益。

    活动主要内容:(一)严厉打击农村和城郊结合部制售假劣食品等违法行为。按照市政府《关于转发食药监局全市农村和城郊结合部食品安全专项整治实施方案的通知》(镇政办发【201591号)要求,重点打击无证无照生产经营、销售或使用无合法来源食品和原料、侵权仿冒和“五无”食品等违法行为。(二)严打餐饮服务环节非法添加行为。重点检查学校食堂、餐饮店原料、底料、调味料、自制熟肉制品等。对来源不清、感官性状可疑的有关原料,开展定向监督检查,重点检验项目为罂粟壳(粉)、苏丹红I-IV等;对监督抽检发现的不合格食品,依法及时查处,并开展溯源调查,全面清查市场中的问题食品。(三)严查保健食品经营环节违法行为。重点开展对减肥类保健食品非法添加的检查,对保健食品进行酚酞和西布曲明等项目快速筛查和实验室检验,对发现的违法违规行为及时调查处理。(四)加大对利用互联网通过邮购快递等网店、微店等新的电子商务形式制售假劣食品药品违法行为的打击力度。

   “从严打假  守护健康”为主题的打假月活动就是要明确各方责任、紧密合作、切实增强打假合力、广泛宣传、营造氛围、加强监督、狠抓落实,力争打出声势、打出实效!当前,我们要坚持“全市上下一盘棋”,深入推进“社会共治”,就必须要保持社会共治的系统性和可持续性,在基层化、扁平化、便民化和网络化、网格化上求深化,使社会共治重心进一步下移,沉到基层,沉到群众的身边,使其具有更旺盛的生命力和更持久的活力!

    “山分江色破,潮带海声来”—这是北宋名臣、大文学家范仲淹描绘江南渔米之乡镇江的气势雄浑诗句,如今,这座3000多年的历史文化名城,正在进行着食品药品安全社会共治的有益探索和实践:多元化的共治主体,层级化的治理路径,网格化的信息管理手段,严格的失信企业处理办法,有力地推动了社会共治阔步迈向“共享共治”的新格局,食药安全这个社会共治命题在这里破题开解后提档升级。

版权所有,未经许可,严禁转载。 【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江食品药品监督管理局主办
地址:镇江市行政中心1号楼15层、17层楼(镇江市南徐大道68号,邮编212050)
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05075990号
今日访问:
总访问量: