欢迎访问镇江市食品药品监督管理局网站!
机构职能 | 局长之窗 | 机关处室 | 直属单位 |
最新动态 | 食品药品监管通报 | 晒工作台 | 公示公告 | 新闻发布 |
政府信息公开指南 | 政府信息公开制度 | 政府信息公开目录 | 依申请公开 | 政府信息公开年度报告 | 政府信息公开意见箱 |
法律 | 法规 | 规章 | 规范性文件 | 政策解读 | 最新普法动态 | 行政处罚信息公开专栏 |
机关党建 | 廉政建设 | 食品安全服务品牌 |
办事指南 | 下载专区 | 常见问题解答 | 消费警示 | 省食药监局数据库查询 | 应急管理 |
领导信箱 | 监督投诉 | 在线咨询 | 意见征集 |
 
安徽亳州、河南商丘和山东济宁食品药品安全监管的启示(食品药品监管通报2015年第31期,总第105期)
发布时间:2015-08-12  浏览次数  稿件来源  字体大小:【

  加强创新、加快转变 实现食药监管新作为

  ——安徽亳州、河南商丘和山东济宁

  食品药品安全监管的启示

 

  市食药监局考察组

 

  经市政府同意,715日至20日,由顾大福局长带队,张纪成副局长、丹阳市、句容市、丹徒区、京口区市场监管局(食药监局)局长、市局办公室、财务处、人教处负责人参加的考察组一行9人,先后赴亳州市、亳州利辛县、商丘市、商丘睢县、济宁市、济宁邹城市实地走访市、县、乡食药监管部门、部分经营单位,并与分管领导进行了沟通交流,对安徽省、河南省和山东省食品药品监管体制机制改革和基层食药安全建设情况有了初步了解,为我市正在进行的机构改革、职能转变给予多方面启发。

  安徽省、河南省、山东省三省在食药安全监管体制机制改革方面存在模式不一、进度不一、效果也不一的情况,运转中呈现各有千秋,经验教训并存。具体体现在以下方面:

  一、各级党委政府都比较重视。上述三个地区在本轮机构改革和职能转换的过程中,都得到了党委政府的重视和支持。一是重视顶层设计。三个地区均成立了由政府主要领导任组长、分管领导任副组长的机构改革领导小组,出台了食药监管体制改革有关文件,为市、县两级改革提供政策依据。二是重视责任落到基层。三个地区市、县、镇(街道)三级都调整成立了食品安全委员会,严格落实属地政府责任和监管部门责任。亳州市所有乡镇(街道)成立食品药品安全监管委员会,进一步突出其牵头抓总作用;河南省出台《关于乡镇食品药品监督管理体制改革有关事宜的通知》,明确要求每个乡镇设立食品安全委员会,由乡镇长担任委员会主任。三是重视经费支持。济宁市以打造“食安济宁”品牌引领食药监管,投入创建资金880万元。商丘睢县政府投入200万元为夜市摊贩统一配备垃圾桶、保险柜、饮用水、简易厕所等设施。同时,各级政府都在专项整治经费、信息化监管经费、检验检测经费、乡镇(街道)监管分局办公场所安排、执法装备添置和运行经费等方面,给予支持,为食药监管提供了强有力的人、财、物支撑。

  二、基层基础比较扎实。上述三个地区在本轮机构改革和职能转换的过程中,食药监管力量都不同程度地得到了加强,基层的监管基础进一步夯实。一是市县两级食药监管队伍得到充实。亳州市按照原工商、质监实有人数的30%确定划转比例,共划转24人到亳州市食药监局工作,各县、区市场监管局行政、事业编制数992名;商丘市食药监局从工商、质监和食安办共划转15人,县级食药监部门新增编制70名;济宁市食药监系统编制总数由过去的562名增加至1459名,增加了159.61%。二是食药监管触角延伸至镇(街道)、村(社区)。亳州市23个镇(街道)共设立市场监督管理(食药监)所12个,村(社区)成立协管办;商丘市规定乡镇食药监管机构规格为副科级,人员编制按57名核定;济宁市155个乡镇(街道)中有153设立了食品药品监管所或市场监管所,全市6231个行政村居目前已配备协管员的村居为5967个,配备率为95.76%,共配备协管员6067名。三是食品药品检验检测能力得到加强。亳州市在整合质监、食药监检验资源的基础上,建立了市食品药品检验中心;济宁市成立食品药品检验检测中心,除市驻地城区外,全市10个县市区均已建立检验检测中心。

  三、整合、磨合和融合期尽量缩短。从三个地区的机构改革和职能转换过程来看,机构改革和职能转换一个循序渐进的过程。无论是山东省单独组建新的食药监局,还是安徽省“三合一”的市场监管局(食药监局),都出现过整合期、磨合期和融合期的“三期”交织,加快缩短“三期”,形成专业化、一体化、高效化、科学化、法治化的监管体系,是体现新机制的重要方面。三个地区都采取了一些行之有效的方法,缩短整合、磨合和融合期。亳州市推行“六统一”,即市场监管局局长统一任命、统一印章、统一文件红头、统一标识、统一服装、统一执法文书,以营造上下一盘棋的格局;济宁市将提升食品药品监管能力纳入全市高端专题培训计划,通过组织食安委成员单位负责人、各县市区食安办主任参加在浙江大学举办的全市食品药品监管能力提升班、乡镇监管所长示范班、县级局长培训班等,提升监管队伍的整体素质。

  四、创新监管手段成为新常态。三个地区都结合各自实际,创造性地开展工作,形成了特色和亮点。亳州市为了大力发展中药材产业,专门在全国最大的中药材交易中心成立了食药监管分局,负责市场秩序维护、行政许可一条龙服务等工作;商丘市在327家餐饮单位和359家学校食堂开展“透明厨房”建设,睢县结合“透明厨房”建设在20余家企业实施远程电子监控;济宁市重制度建设,建立了36个环节55项工作程序、48项工作制度,确定了25类重点监管对象和9大类重点监管工作,确定26大项重点工作措施,形成了35万字的《食品药品安全监管机制建设指南》,并充分发挥社会监督作用,营造了公众参与、社会共治的良好格局。

  它山之石,可以攻玉。合理吸收借鉴上述地区的好做法,吸取他们的教训,扬其利、扼其弊,才能高效地做好我市的职能转换工作。

  一、必须加快推进市级层面机构改革和职能转变。一是市食药监局“三定”方案出台后,要认真研究内设机构的“三定”,注重体现我市食药监管的实际和特点,毫不放松地加强对辖市区局的业务指导,形成上下一盘棋,共筑“舌尖安全梦”。二是按照“放得下、接得稳”、“防止自由落体”的原则,科学合理划分市与京口、润州、镇江新区的监管事权。三是充分发挥各级食安委及其办公室牵头抓总、综合协调作用,属地责任落地生根。

  二、必须夯实镇(街道)和村(社区)食品药品安全监管基础。以机构改革和职能转变为契机,把基层监管基础夯实夯牢。一是要完善辖市、区市场监管局(食药监局)机构建设。京口、润州、新区等地应尽快健全局领导班子,修订“三定”,强化内设科室建设。二是要加快组建各镇(街道)监管分局,做到有编制、有人员、有办公场所。并划分好区局与分局、分局与镇食安委的工作职责,形成统分结合、协调有序的工作格局。三是借鉴亳州市“六统一”的方法,统一各地综合执法文书、执法服装、印章等,做到执法有据。四是督促各级政府加大监管经费投入,尤其在社会共治、信息化建设、检验检测等方面给予专项经费保障。

  三、必须坚定不移地打造具有镇江特色的食药监管品牌。实事求是,坚持不断创新是镇江食药监管的最大特色,要一以贯之地保持下去。一是社会共治网格化。抓好7个镇(街道)、8个村(社区)社会共治网格化示范点建设,并适时总结推广;分批建立企业质量安全监督员,市级首批聘请100名,尽快上岗并发挥作用。二是打造食药监管“互联网+”的智慧监管”品牌。抓住信息化平台成为全省示范点和全国试点单位的有利机遇,以数据综合分析利用、远程视频监控、手机软件惠民便民等为突破口,探索人防加技防的监管模式,保持信息化监管水平继续走在全省乃至全国前列。三是加快提升“宝塔型”检验检测能力。市食药检验检测中心年内要初步建成,分批在农贸市场、综合超市、农批市场、学校食堂、大中型饭店等场所建立快速检测室,鼓励企业开展自我检验,逐步建成“宝塔型”检验检测体系。

版权所有,未经许可,严禁转载。 【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江食品药品监督管理局主办
地址:镇江市行政中心1号楼15层、17层楼(镇江市南徐大道68号,邮编212050)
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05075990号
今日访问:
总访问量: