欢迎访问镇江市食品药品监督管理局网站!
机构职能 | 局长之窗 | 机关处室 | 直属单位 |
最新动态 | 食品药品监管通报 | 晒工作台 | 公示公告 | 新闻发布 |
政府信息公开指南 | 政府信息公开制度 | 政府信息公开目录 | 依申请公开 | 政府信息公开年度报告 | 政府信息公开意见箱 |
法律 | 法规 | 规章 | 规范性文件 | 政策解读 | 最新普法动态 | 行政处罚信息公开专栏 |
机关党建 | 廉政建设 | 食品安全服务品牌 |
办事指南 | 下载专区 | 常见问题解答 | 消费警示 | 省食药监局数据库查询 | 应急管理 |
领导信箱 | 监督投诉 | 在线咨询 | 意见征集 |
 
市食安委副主任、食安办主任顾大福在市食品安全委员会全体会议上的发言
发布时间:2015-10-23  浏览次数  稿件来源  字体大小:【

   

  20151016

同志们:

  今天市食品安全委员会召开调整后的第一次全体成员会议,主要任务是通报今年以来的食品安全工作情况,部署下一阶段重点任务。市政府高度重视,胡市长亲自出席并要作重要讲话,我们一定要认真贯彻落实。下面,按照会议安排,我代表市食品安全委员会办公室,向大家通报今年以来的全市食品安全工作情况。

  一、今年以来全市食品安全工作情况

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,各地、各部门抓住食品安全监管体制调整和机构改革的有利时机,全面落实食品安全工作责任,加快构建食品安全社会共治体系,不断建立健全食品安全长效机制,有力地提升了食品安全治理水平,有效地保障了全市人民“舌尖上的安全”。截止到9月底,全市共检查食品企业18780家,实施行政处罚150起,立案查处153起,罚没收入67万余元;共受理投诉举报233起,按时办结189起;食品及相关产品监督抽检总合格率为95.87%。全市未发生一起重大以上食品安全责任事故,食品安全状况稳中向好。具体体现在以下方面:

  (一)“大部制”的食品监管新体制基本形成。从去年12月底全省第一家县级市场监管局在我市镇江新区诞生后,各辖市区陆续按照要求组建了市场监管局,挂食品药品监管局的牌子。到今年9月底,市级机构改革和职能调整工作进入组织实施,“大部制”、“三合一”的监管体制基本形成,专业性、特殊性的监管机制逐步构建,并日益彰显出新体制的活力。一是属地政府负责的领导责任得到落实。市政府通过下发工作意见、召开全市食品安全工作会议、“深化社会共治、共保舌尖安全”动员会、农村和城郊结合部专项整治部署会等,对食品安全工作作出全面部署。同时,层层签订目标责任状,将食品安全纳入绩效考核范围。各级政府既当指挥员,也当战斗员、协调员,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。丹阳市、扬中市、丹徒区和镇江新区成为全省首批食品安全示范城市创建地区。二是三级监管体系已经形成。市、辖市(区)、镇(街道)均成立食品安全委员会及其办公室,由行政主要领导任主任,分管领导兼任办公室主任。各辖市(区)均成立了市场监管局(食药监局),列入政府工作部门,全市已有53个镇(街道)成立了市(区)局派出的市场监管(食药监)分局,核定编制556人,实际到岗到位人数470人,监管职能、执法力量均得到了加强。三是食品安全工作重心下移。各地监管分局组建后,加强与属地政府的工作融合,既做到各司其职,又注重合作共融。所有村(社区)均成立社会共治工作站(室),配有专兼职的社会监督员2000多名,构建起了盖边沉底的监管体系,为较好地解决“问题在基层、苦于基层没有人”的难题提供了组织保障。

  (二)从“农田”到“餐桌”实现全环节监管。各地、各部门各司其职、通力合作,共同把好从“农田”到“餐桌”各个环节的食品安全监督关口。一是严格农产品质量安全监管。全市新申报市级农业标准化项目16个,第十六批农业标准化示范区项目2个;先后开展夏季蔬菜、园艺产品质量安全、无公害农产品认证、无公害农产品和地理标志农产品标志使用以及乡镇农产品质量安全监管等专项检查;统筹推进全市蔬菜质量安全监测、风险检测、农产品监督抽查、农资产品检测。共抽检农、畜、农资70247个批次,其中实验室检测897个批次,合格率99.55%二是严格生产加工监管。把好准入关口,累计受理食品生产许可申请102家,组织开展现场审查99家,依法注销37家企业38张食品生产许可证。对全市440家食品生产企业全面实施产品分类、企业分级、监管分等监管,完善监管、执法、检测“三位一体”的综合监管模式,积极探索电子追溯体系建设。加强乳制品和含乳食品企业监管,累计抽检生鲜乳、乳粉118批次,乳制品及含乳食品抽检1523批次。三是严格流通过程监管。增加抽检频次。累计组织食品质量监测1160个批次,对不合格食品111个批次依法立案并处理完毕。加快推行食品流通环节质量安全信用分类分级监管新模式。全市已实施信用评价的食品经营主体1503户,其中诚信443户,基本诚信1031户,轻微失信27户,严重失信2户。四是严格餐饮消费环节监管。深入推进餐饮安全量化分级管理,全市已开展量化分级动态评定单位8678家,占全市餐饮单位总数的90.8%;通过优胜劣汰、动态监测等方法,已评出A级餐饮单位307家;强化技术支撑,抽检餐饮食品及相关产品1214批次,通过视频监控、透明厨房等方式实现“明厨亮灶”的餐饮服务单位近2000家。五是严格其他环节品种监管。检验检疫会同商务、海关等部门实行进口肉类集装箱查验“三个一”新方法,进出口食品安全保障能力明显提升。商务部门制定并稳定推进镇江市肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作。粮食部门对市直和辖区涉粮企业进行重点抽查,托市稻谷和小麦进行抽检全部合格,33个批次放心粮油抽检未发现不安全问题。

  (三)食品安全长效监管机制不断健全。各地、各部门在认真分析把握食品安全监管规律的基础上,不断创新食品安全监管方法,探索出了具有镇江特点的长效监管机制。一是社会共治食品安全成为特色品牌。率先在全国探索创建的以“政府领导、部门监管、企业首负、社会参与、政策法规保障”为核心的社会共治机制不断深化,领导责任、专业监管、广大群众、所有企业、新闻舆论等多种元素加强融合。16个镇(街道)、村(社区)成为社会共治网格化示范点建设单位,多元化监管元素在基层开始融为一体,有效地实现了早发现问题、快处理问题的监管机制,广大群众逐步成为食品安全的知情者、参与者、监督者和享受者。我市的社会共治正在迈向制度化、规范化、科学化轨道,走在了全省乃至全国前列。国家食药监总局两次介绍,省政府通过现场会形式专门推广我市做法,社会共治的探索与实践课题荣获省哲学社会科学一等奖和市委市政府2014年度十大改革创新奖。社会共治成为新《食品安全法》的四大方针之一。二是“三联两防”协同联动机制不断优化。食药监与监察局牵头,会同公检法、农委、工商、质监、卫生等15个部门建立起“三联两防”协调联动机制,加强互通、互融、互助、互惠,做到信息早沟通、情况早介入、执法早联合,实现了行政执法与刑事司法的有效衔接。在“三联两防”机制推动下,各地、各部门一浪接一浪地开展了农产品质量安全、农村和城郊结合部食品安全等专项整治行动,有力地净化了市场秩序,及时查处一批违法食品案件,提高了震摄度,增强了安全感。三是褒奖诚信和惩戒失信机制联动。在全市开展了标准化农业、放心粮油、食品经营示范点、餐饮A级单位、标准化农家乐评选、食品安全示范镇和村等活动。同时,出台并执行失信企业和失信个人处理办法,营造了“让守信者一路畅通、让失信者寸步难行”的诚信氛围,受到中央文明办的肯定。四是“企业质量安全监督员”(吹哨人)制度开始施行。按照市政府的工作要求,食药监部门在全市食品药品企业中逐步建立企业质量安全监督员制度,目前,全市100名企业质量安全监督员已正式上岗履责,涵盖食品药品全环节,通过这些单位的探索实践,为有效督促广大企业更好地落实主体责任积累经验。

  (四)食品安全综合治理水平大幅提升。各地、各部门把能力建设摆在更加突出的位置,量力而行、尽力而为地推动了一批利长远、打基础的项目建设,有效提升了食品安全综合治理水平。一是检验检测水平稳步提升。市委、市政府将建设市食品药品检验检测中心列入全市十件实事,由胡市长亲自领导,市食药监局具体实施。在国家和省食药监局积极支持下,我市食品检测中心项目成为国家级项目,并获得623万元的专款支持,年内将基本建成超2000万元规模的市食品药品检验检测中心。基层检测能力建设进度正在加快,年内有不少于100个农贸、农批市场、物流、超市等基层单位建成快速检验检测室。二是信息化监管发挥了“千里眼”作用。“大数据、大监管、大服务”为特征的信息化监管平台获得市政府立项,成为“智慧江苏食药监”示范工程,初步实现食品企业视频可监控、数据可采集、产品可追溯、APP软件可惠民的功能。国家食药监总局1013日,以专报第83期形式,以“镇江市全力打造食品药品信息化系统,初显‘智慧’监管效应”为题,全面介绍推广了我市的具体做法。目前,2800多家食品企业在线视频监控,1000多家药品企业完成了大数据可追溯,有100万市民通过APP软件可随时查找药品、药店。三是依法行政能力不断加强。以“干部能力培训年”为契机,开展执法能力培训。市政府和市食安办两次组织各级政府分管领导和食安办成员、市场监管局领导开展政策、法规和业务培训。市级成立了80人组成的专家讲师团,通过多层面、多形式培训,全市受训人员超万人。四是公众食品安全防范意识和维权能力明显提升。各地、各部门通过开展食品安全宣传周、召开新闻发布会、“实验室开放日”、企业主体责任公开承诺等活动,把食品安全法律法规和安全常识送进社区、学校、企业和机关,提高了公众的安全意识和维权意识,营造了人人关心、支持和参与食品安全的良好氛围。

  在各级政府和各有关部门的坚强领导和共同努力下,今年以来全市食品安全工作取得了一些成绩。群众对政府的信任度,对食品安全的满意度有了上升。但对照上级领导的要求和广大群众的期盼,工作中还存在许多差距。如食品安全监管体制作用如何更好地发挥,各级政府领导责任如何体现在具体工作中,广大群众怎么才能成为食品安全监管的主力军,企业的负责人如何形成自觉履责,食品安全监管手段如何加强和更新,检验检测能力如何迅速提升,以及如何打造一支能征善战的监管“铁军”等,这些都要求我们在今后的工作中加以研究,不断改进,力求做得更好。

  二、下一阶段的工作建议

  我们相信,调整充实后的食品安全委员会,在市委市政府的领导下,一定会在今后的食品安全工作中发挥更大作用。各成员单位职责也已经印发,请各地、各部门主动履责,加强配合,共同为保障公众“舌尖上的安全”再作新贡献。市食安办将不遗余力地做好协调服务工作。对下一阶段工作,请大家按照市委市政府的总体部署和胡市长的具体要求狠抓落实。现在我提出以下具体工作建议,供大家工作中参考。

  (一)抓好食品安全责任的细化落实。各地、各部门要认真组织学习新《食品安全法》等法律法规,按照市食品安全委员会各成员单位任务,进一步提高认识、明确责任、细化措施,以“如履薄冰”、“如临深渊”的态度,兢兢业业、一丝不苟地抓好食品安全工作,共同守住食品安全的底线。

  (二)更好发挥食安委及其办公室作用。按照“大部制”要求,部分部门的职能和履责方法发生了一些变化,希望各级食品安全委员会及其办公室要更加善于发挥牵头抓总、协调各方的作用,把食品安全责任真正落到实处。要按照“放得下、接得稳”、“防止自由落体”的要求,加快完成市与京口、润州、新区的食品监管事权的划分,落实属地政府负责的责任。各有关部门要更加增强信息沟通、任务落实的自觉性。各级食安办要自觉与市场监管局和派出机构的工作互补和融合,真正形成乘数效应、叠加效应。

  (三)创新深化社会共治。各地要不断深化社会共治机制建设,认真总结经验教训,把网格化示范点建设的一些好做法上升到制度层面,大胆创新探索,努力把社会共治引向规范化、制度化和科学化。要通过工作实践,大力研究全面融合监管的新路径和标本兼治之策。通过努力,实现“领导责任无处不在,监管力量无时不有,违法行为无处藏身,让群众吃得更放心、用得更安心”的目标。

  (四)加快提升食品安全抽检监测能力。从今年起,省委省政府民生幸福工程指标中将“食品检测合格率”置换为“千人食品抽检率”,2015年设定为3批次/千人。1-3季度全市抽检的品种、数量按“千人食品抽检率”计只达到 批次/千人。市食安办为做好这项工作已专门下发了通知,请各地、各部门要按照下达的任务,以问题为导向,安排检测资金,加强抽检监测工作,保质保量完成抽检任务。同时,要加快市食品检验检测中心建设,请各地要更加重视基层单位的快速检测能力建设,力争通过三年努力,建成以市检验检测中心为塔尖,市农委、质监、卫生、粮食、国检等有关部门检测能力为依托,辖市检测机构为支撑,镇级快速检测室为基础,广大生产经营企业自检全覆盖的“宝塔式”检验检测体系,满足群众“你送我检”、“你点我抽”的要求。

  (五)坚持打假治劣不手软。加大专项整治频次。市食安办正在拟定新一轮全市“食药安全惠民生”专项整治行动方案,从11月份开始,直至春节,以广大人民群众日常消费量大的品种为重点,以保障元旦、春节等重大节日饮食安全为目标,开展专项整治,解决一批食品领域违法违规问题,给人民以满意的交待。

  同志们,食品安全工作已经站在新的起点上。让我们在市委、市政府的正确领导下,按照今天的会议精神和胡市长讲话要求,励精图治、同心同德,把食品安全工作做得更细、更实、更精,为建设“强富美高”的新镇江作出新贡献!

  以上发言,不妥之处,敬请大家批评指正。

  谢谢大家!

版权所有,未经许可,严禁转载。 【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江食品药品监督管理局主办
地址:镇江市行政中心1号楼15层、17层楼(镇江市南徐大道68号,邮编212050)
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05075990号
今日访问:
总访问量: